
Рыбу я покупаю свежую речную – лучше брать карпа или толстолобика,
можно леща, щуку -от 1 до 3 кг. Почистить рыбину, выпотрошить,
обязательно удалить жабры. Тщательно вымыть. Теперь самое сложное –
вычинить рыбину, остальное , как говорится, дело техники… Делаю я это
при помощи пальцев – поддеть кожицу и очень бережно, стараясь не
повредить ее, отделить от мякоти с костями.
Начинка (в расчете на 1-кг рыбину), если рыба больше – делайте двойную порцию:
- 1 луковица
- 1 маленькая морковка
- 2 яйца
- мякоть батона (1/3)
- соль,перец
- 2-3 зубка чеснока
- сок 1 лимона
- сливочное масло – 80 гр.
- мякоть рыбы
Обжарить мелко нарезанный лук и морковку. Отделить рыбную мякоть от
костей, перемолоть ее на мясорубке вместе с размоченной мякотью белого
хлеба(батона) и луково-морковной массой. Добавить взбитые яйца,
размягченное масло(не топленое!), соль, перец по вкусу. Масса должна
быть такой консистенции, чтобы не вылезать из «рыбины» и притом не
забитой, чтобы после выпекания не стать сухой. Если получится слишком
густой, можно добавить немного воды.
Зафаршировать, придать ей форму рыбы. Смазать сливочным маслом или
сметаной и выложить на заранее приготовленную «постель»: почистить
столовый буряк, морковку, нарезать колечками, выложить на протвень и
полить подсолнечным маслом, добавить воды. Выложить рыбу сверху и
накрыть фольгой, чтоб не подгорела. Садить в горячую духовку 180 гр.С.
на 40-50 минут (зависимости от размера). В конце убрать фольгу - дать
рыбе зарумяниться.
Для подачи на стол выложить рыбину на большое блюдо, рядом положить
кусочки буряка и морковки, на котором запекалась рыба, подождать пока
остынет, порезать и украсить сверху майонезом – нарисовать сеточку,
обложить зеленью, кружочками лимона, маслинами…
|